湯河原にて湘南ゴールドの摘果【収穫する柑橘が美味しくなるように他の実を間引く事】をお手伝いさせて頂きました。
グリーン湘南ゴールドの香りを先ずは試作から、詳細は何処かのタイミングでご紹介させてください。
多くの売れなくなっているミカン科の品種が湯河原でも沢山あるそうなので、上手く加工をして商品化出来ないか?模索してみようかと思います。
畑をいくつか回る中で、オリーブを栽培している所もありまして、オリーブのお茶をご馳走になりました。
緑茶より飲みやすく、栄養価も高いそうなので、青汁を飲みやすくしたような形で打ち出すと、そもそものオリーブのイメージがあるので、
仕掛けしだいで人気が出そうですね。最後は温泉に入り、地ビールを頂き湯河原を満喫させて頂きました。
ご飯も美味しかったです。皆様ありがとうございました!
清水篤