あなたと産地をつなぐ香りの贈りもの

森林、野草、花、果実などの日本各地にある自然の香りと、それぞれの地域に残る伝統なものづくり。
MUSUBIは、地域の自然や文化に眠る香りを表現し、ものづくりの伝統技術と結びつけることで、日々を豊かにするオリジナルプロダクトを生み出します。
▼TICKET TO TOMORROW
~未来のキップを、すべてのひとに。
優れたアイディアや先端技術を持つスタートアップ企業とともに、JR東日本グループの経営資源を活用して、未来をつくる新たなビジネスやサービスを創出するプログラム。
FERMENSTATIONは、本プログラムに参加、この商品の原料となったりんごの搾り粕等は、循環プロジェクトに賛同するJR東日本グループより提供されています。
FERMENSTATION HP≫ https://www.fermenstation.jp
▼青森りんごから始まる循環プロジェクト
青森県のりんごの発泡酒・シードルの搾り粕と、青森りんごを発酵・抽出したエタノールからオリジナルフレグランスのルームスプレーとアロマディフューザーを作りました。
原料には青森県のシードル工房のりんごの搾り粕も使用しています。
これまで有効活用されていなかった資源を、岩手県にラボを持つFERMENSTATIONが独自の発酵・蒸留技術でエタノールにして製品化。
ふんわりと甘さが香る貴重なエタノールを、香りのものづくりに取り組むキャライノベイトが調香して、りんごの香りを活かしたフレグランスアイテムができました。
商品詳細はこちら:MUSUBI商品ページ≫