2016年6月の展示会Interior Lifestyle Tokyoにて、弊社ブランドのDmateria(ディーマテリア) のお披露目をする為、何か面白い事をしようと考えていました。
Dmateriaのコンセプトは[アイテムを超えて香りが重ね付け出来る]こと。
このコンセプトを分かりやすく伝えるには、どのようにすれば良いか?という発想がフレグランスバー誕生の始まりでした。
「多くのお客様にお待たせすることなく直ぐに渡せて、コンセプトを伝えることが出来る最善の方法は何か?」
元々、香りがブレンドできる[整香ワークショップ]を行っており、お洒落に見えてスタイリッシュにできる事がビジュアル的に効果的だと思いました。
そこで、バーテンダーという形を起用しました。
新商品としてファブリックミストを発表する事になっていたので、香りのバーテンダーが使用する中身はファブリックミストを応用し、
「お酒を混ぜる事」を「香りを混ぜる事」に変換し、パフォーマンスをしました。

フレグランスバーについて

【レシピ】
Dmateriaのフレグランスは5種類。
  • Orange&Grapefruit:太陽の光をたっぷり浴びたグレープフルーツの明るさに、みずみずしいオレンジをブレンドした爽やかな香り
  • Passionfruit&Champagne:甘いパッションフルーツに、フルーティで芳醇なシャンパンの香りをブレンドした明るく元気をくれる香り
  • White Linen:ふんわり甘いコットンの花に、洗い立てのリネンの香りが調和する清潔感のある香り
  • Classic Rose&Lily:華やかなダマスクローズに、清楚なリリーの香りが調和するゴージャスなフローラルブーケの香り
  • Geranium&Basil:バジルの涼やかな香りに、青々としたゼラニウムが調和する清涼感溢れる香り
お客様にベースとなる香りを1種から2種選んで頂き、それに応じてカクテルに見立てた香りを作成。
レシピは5種ある香りから4種を入れるようにしました。
香りは配合比率を変えるだけでまったく違うフレグランスになります。
ベースとなる香りを多めに配合し、他のフレグランスを混ぜる事により、
お客様が選んだ好きな香りをアレンジするような形にしました。
香りのカクテルメニューは以下5種に決定。
■Morning Shower …ベースとなる香り:Geranium&Basil
■Tropical Kiss …ベースとなる香り:Passionfruit&Champagne
■Sitting on a bench …ベースとなる香り:Classic Rose&Lily
■Dim light …ベースとなる香り:White Linen
■Orange field …ベースとなる香り:Orange&Grapefruit
例えば、Morning Shower の場合。
ベースとなるGeranium&Basilの配合量を一番多くし、White Linen・Orange&Grapefruit・Passionfruit&Champagneと一緒にシェイカーでブレンドする。
香りのイメージがより膨らむように、「高原のペンションに泊まり、朝早く起きて外をお散歩。辺りは一面の霧の中。朝霧を浴びて目を閉じながら体を伸ばし、大きく深呼吸。リラックスしながらゆっくり流れる時間を楽しむ。」というメッセージも加えました。
vol.2へ続く